TAI - UAN
К содержанию

 

КВАНТОВАЯ ИРИДОТЕРАПИЯ В ПУЛЬМОНОЛОГИИ

Игумнов Игорь Павлович

В последние годы всё большее распространение получают методы рефлексотерапии. Одним из них является квантовая иридотерапия (КИТ). Метод основан на воздействии специально обработанным (поляризованным, монохроматическим) световым пучком на зоны проекции органов, расположенных на радужной оболочке глаза.

Радужка глаза рассматривается современной наукой как выдвинутый вперёд диэнцефальный экран головного мозга, специализированный на восприятие светового потока извне. Это навело на мысль о целесообразности использования данных особенностей в лечебных целях, в свете принципа обратной иридовисцеральной связи. Радужка имеет самую высокую из микроакупунктурных систем степень дифференциации и концентрации висцеральных и соматических проекционных зон. Её экстерорецептивный канал замыкается на самом высоком уровне центральной нервной системы.

Проведено обследование и лечение 14 пульмонологических больных с бронхиальной астмой - 5, с хроническим бронхитом с астматическим компонентом - 6, с хроническим обструктивным бронхитом в стадии обострения - 3. Среди них 4 мужчин и 10 женщин, в возрасте от 19 до 64 лет, с давностью заболевания от 2 месяцев до 10 лет.

Все больные получали квантовую иридотерапию, в том числе, 6 пациентов на фоне обычных медикаментозных средств, изолированный приём которых не улучшал состояния больных.

Лечение проводилось с помощью специальной насадки на щелевую лампу ЩЛ-2Б. Луч специально обработанного света направлялся на зоны проекции лёгких правой и левой радужек. Число процедур от 5 до 10, ежедневно. Время воздействия на 1 зону - 60 секунд.

Критерием лечебного эффекта было уменьшение частоты и выраженности приступов удушья, возрастание толерантности к физической нагрузке, положительная динамика показателей функции внешнего дыхания по данным автоматического спироанализатора "Jaeger" (Германия) с компьютеризированной обработкой получаемых параметров:

  • ФЖЕЛ - форсированная жизненная ёмкость лёгких (л);
  • ОФВ 1 - объём форсированного выдоха за 1 секунду (л/сек);
  • П75 - скорость потока на уровне крупных бронхов (л/сек);
  • П50 - скорость потока на уровне средних бронхов (л/сек);
  • П25 - скорость потока на уровне мелких бронхов (л/сек).

В большинстве случаев после 2-3-й процедуры КИТ уменьшались интенсивность и частота приступов удушья, повышалась толерантность к физической нагрузке. В результате лечения отмечалась тенденция к увеличению усреднённых показателей бронхиальной проводимости у больных хроническим бронхитом с астматическим компонентом:

  • ОФВ за 1 секунду - на 30%;
  • П75 - на 50%;
  • П50 - на 67%;
  • П25 - на 63%.
У больных бронхиальной астмой:
  • ОФВ за 1 секунду - на 4%;
  • П75 - на 8%;
  • П50 - на 10%;
  • П25 - на 22%.

У больных с обструктивным бронхитом в стадии обострения, несмотря на субъективное улучшение состояния, существенных изменений в показателях функции внешнего дыхания не отмечалось.

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о возможности и перспективности применения квантовой иридотерапии в лечении пульмонологических больных.

Во время проведения квантовой иридотерапии нами был обнаружен рефлекс, который назван "иридокардиальным". Рефлекс возникает при воздействии узкого пучка света на некоторые участки радужной оболочки глаза. В этом случае можно выявить явления, которые заметны при исследовании пульса. Отмечается ускорение или замедление пульса, увеличение или уменьшение его амплитуды.

Прежде всего думается, что иридокардиальный рефлекс является лишь легко выявляемым и более чувствительным проявлением более общего рефлекса.

Выявление нового рефлекса позволит продолжить углублённое изучение проблем квантовой иридотерапии и иридодиагностики, оценить состояние внутренних органов и систем организма, подобрать интенсивность светового луча для лечения, адекватный медикамент и т.д.

К содержанию