TAI - UAN
К содержанию

 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПИИ В УСЛОВИЯХ
РЕАНИМАЦИОННО-АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Игумнов Игорь Павлович

Несмотря на расширяющийся арсенал фармакологических препаратов, применяемых в реаниматологии для обезболивания и профилактики послеоперационных осложнений, поиски новых не медикаментозных методов борьбы с болью и восстановления функций организма продолжаются до настоящего времени. Сегодня в комплекс мероприятий, направленных на восстановление и поддержание жизненно важных функций организма всё шире включаются различные методы рефлексотерапии.

В реанимационно-анестезиологическом отделении КМЛДО успешно используется иглорефлексотерапия (ИРТ) в послеоперационном периоде для коррекции некоторых функциональных расстройств, в частности пареза кишечника. За 18 месяцев ИРТ была применена у 393 женщин в возрасте от 15 до 66 лет на следующие сутки после Кесарева сечения и гинекологических операций. Показания для проведения ИРТ определял врач-реаниматолог, как правило, после безуспешной медикаментозной терапии.

Противопоказаниями для ИРТ являлись одновременное применение наружных или вживляемых (имплантируемых) кардиостимуляторов, недостаточность кровообращения III степени, тромбофлебит, эпилепсия.

При проведении процедуры больная лежит на спине, расслабившись. Нужные участки тела освобождаются от одежды. Пассивный электрод площадью 200 кв. см через влажную 2-слойную марлевую прокладку устанавливается в пояснично-крестцовой области. После уточнения местоположения акупунктурных точек и дезинфекции кожи спиртом, в них вводятся стальные иглы для акупунктуры, к которым с помощью специальных зажимов подключаются канальные кабели, по которым и подаются электрические импульсы. Для проведения процедуры чаще всего использовались точки 25III Тянь-чжу, 36III Цзу-сань-ли, 4II Хэ-гу, 11II Цюй-чи, 6VIII Чжао-хай, 3VIII Тай-си, 4VIII Да-чжун, 2ХIV Цюй-гу.

Стимуляция осуществлялась электрическими импульсами от 5-канального аппарата электро-, тепло-, вибропунктуры "РЭФИ". Электроакупунктурное воздействие проводилось путём подачи на иглы, введённые в выбранные для лечения акупунктурные точки, импульсов напряжения длительностью 0,5 мсек и амплитудой, регулируемой по каждому каналу в пределах от 0 до 70 вольт. Импульсы вырабатываются аппаратом в виде пачек длительностью 2 сек и пауз между ними такой же длительности. Частота следования импульсов в пачках была выбрана равной 60 герц.

После включения аппарата больные ощущали под иглами покалывание или лёгкую вибрацию, которые усиливались с увеличением амплитуды импульсов. Силу тока подбирали по ощущениям больных. Часто в ближайшие минуты эти ощущения уменьшались или исчезали полностью. В дальнейшем, регулируя уровень амплитуды импульсов по каждому каналу, достигали уровня хорошо переносимых парестезий. Средняя продолжительность сеанса - 20 минут

На фоне процедуры уменьшалось психоэмоциональное напряжение, наступало дремотное состояние. Возобновлялась нормальная функция ЖКТ, был получен самостоятельный стул после однократной процедуры у 81,9% больных. Повторная процедура потребовалась 14,7%. В 10 случаях (2,5%) сеансы проводились трижды, а 3 больным (0,7%) понадобились 4 процедуры. Следует отметить, что у больных, не отреагировавших на первую процедуру, часто отмечались неярко выраженные перитониальные явления, которые были ликвидированы после повторных сеансов.

Таким образом, ИРТ способствует восстановлению нарушений у больных в послеоперационном периоде, полноценному устранению функционального пареза кишечника, что позволяет рекомендовать данный метод для широкого применения после акушерских и гинекологических операций. Применение электроакупунктуры в раннем послеоперационном периоде целесообразно для профилактике осложнений.

К содержанию